"le Goût des Autres"

24 rue Saint Vincent 03000 NEUVY   06 82 82 44 27    legoutdesautres@orange.fr

Naturellement Jardin

Pour jardiner sain et gourmand

 

Les 22, 23 et 24 septembre 2017

 

A Neuvy dans l’allier

Naturellement Jardin

Avec progressivement, la suppression des pesticides pour les villes, les lieux publics, les particuliers, avec la volonté européenne de réduire tous les produits phytosanitaires, également pour le monde agricole, nous avons de plus en plus besoin d'écouter ceux qui depuis des années ont appris à travailler autrement.

De nombreuses foires aux plantes fleurissent un peu partout en France, au printemps. Elles sont caractérisées par la présence d'horticulteurs et de pépiniéristes venus exposer leur production.

De plus en plus, des salons destinés au 'bio' proposent aux visiteurs, des stands d'exposants aux spécialités culinaires, cosmétiques, de bien-être, mais aussi sur les énergies nouvelles, le bâtiment.

Mais il n'existe pas de manifestations où un amoureux de jardin, qu'il soit citadin ou rural, pour un potager ou un espace détente dans la nature, puisse venir trouver toutes les informations pour créer, entretenir ces lieux, sans passer devant un stand de poterie ou un fabriquant de savon d’ânesse.

C'est pourquoi nous proposons « Naturellement Jardin »

Cette approche du jardin prend racines dans la qualité de vie, la qualité de nos nourritures, un fruit cueilli sur l'arbre, d'une simple salade accompagnée d'herbes aromatiques, sans la moindre trace de produit X. Un plat où la saveur nait de la fraîcheur, du goût authentique d'un produit retrouvé.

Naturellement Jardin est donc la manifestation où le visiteur pourra bénéficier de l'expérience de pionniers, simples praticiens ou scientifiques, qui sont convaincus de la nécessité de travailler en respectant nos sols, notre atmosphère, nos enfants.

 

LE PROGRAMME *

*Ce programme est encore succeptible de modifications 

 

Sur les 3 jours

Exposition (auberge de Neuvy)

« Jardin et saveurs »

---

Vendredi 22 septembre

Journée professionnelle 

 

2 animations en direction des professionnels au lycée agricole de Neuvy

  1. 10h-11h30 Conférence animée par Alain Chavoix 

« La toxicité est dans les produits chimiques et dans la nature ! Quelles différences ? »

  1. 13h30 -16h30 Table ronde « la transition vers le zéro pesticide » 13h30 -16h30

---

2 animations en direction des scolaires (auberge de Neuvy

  1. Visite de l’exposition commentée

  2. Atelier dégustation à l’aveugle

 

 

 

 

Samedi 23 septembre

 

Stands (place de la Mairie Neuvy et jardin auberge) 11h-18h

Un espace dédié à des stands est prévu, allant de producteurs qui travaillent dans le respect de la nature et du goût, à des associations, institutions, qui oeuvrent dans le même esprit que « Naturellement Jardin ».

 

Projection 18h

« Le potager de mon grand-père »

---

Conférences Débats (petite salle des fêtes ou jardin gda en fonction du temps)

10h « Les facteurs de la qualité gustative »

Par Didier Gombault

14h30 « Jardin, BRF et dérivés »

Par Pierre Ardouin

---

Ateliers du samedi

11h et 16h - Atelier Goût et saveurs : Dégustation à l’aveugle (GDA)

Atelier fabrication d’une butte d’inspiration « terra pétra » (jardin GDA)

---

Visites

Jardin : Les pieds greffés, les plantes couvre-sol… (GDA)

Visite de l’exposition « Jardin et saveurs » commentée (GDA)

---

Repas gastronomique et animation musicale

 

DIMANCHE 24 SEPTEMBRE

Stands (place de la Mairie Neuvy et jardin auberge) 10h-18h

 

Un espace dédié à des stands est prévu, allant de producteurs qui travaillent dans le respect de la nature et du goût, à des associations, institutions, qui oeuvrent dans le même esprit que « Naturellement Jardin ».

Projection 11h salle des fêtes

« à définir.. »

A définir 

---

Conférences Débats (petite salle des fêtes ou jardin gda)

10 h « Les plantes couvre-sol »

par Christian Schmit ?

 

---

Ateliers du dimanche

11h – 16h30 -Atelier Goût et saveurs : cuisine (GDA)

16h 30 - Atelier lutte contre le mildiou (GDA JARDIN)

---

Visites

Jardin : Les pieds greffés les plantes couvre-sol

Visite de l’exposition « Jardin et saveurs » commentée

..

Les repas

Possibilité de restauration sur place bio et/ou local

la verrine de foie gras à 1.50 €

le sandwich gastronomique végétarien à 4 €

le sandwich gastronomique au poisson à 4 €

le sandwich gastronomique à la volaille à 4 €

l'assiette de fromage de Rocles à 3 €

la coupe dessert à 3 € 

Service gratuit facile et accessible à tous

Créer un blog pro